НАСТАВЛЕНИЕ по применению РИФАПОЛА в ветеринарии
1.Общие положения
1.1. РИФАПОЛ - комплексный антимикробный препарат, в состав которого входят антибиотики полимиксин и рифампицин. По внешнему виду представляет собой однородную суспензию красного цвета без запаха.
1.2.Препарат выпускают расфасованным по 250 и 500 мл во флаконы из темного стекла или в полиэтиленовые флаконы, вместимостью по 100, 500 или 1000 мл. Допускается другая фасовка, по согласованию в установленном порядке.
Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от +5° до +25° С. Срок годности при указанных условиях хранения - 1 год со дня выпуска.
2.Фармакологические свойства
2.1.Входящий в состав РИФАПОЛА полимиксин активен главным образом в отношении грамотрицательных бактерий: сальмонелл, шигелл, кишечных и синегнойных палочек, пастерелл.
Другой антимикробный компонент препарата - рифампицин - обладает бактерицидным действием против грамположительных бактерий, однако, в больших концентрациях активен также и против грамотрицательных возбудителей: эшерихий, синегнойной палочки, протея; в отношении чувствительных штаммов грамотрицательных бактерий оба компонента препарата действуют синергидна_
РИФАПОЛ малотоксичен для теплокровных животных(2-ой класс опасности по ГОСТ 12.1.007). " *
2.2. Рифампицин при любом способе введенияjcopouio всасывается в кровь и проникает во многие органы и ткани, создавая терапевтические концентрации в них в течение 10-12 часов; выводится из организма главным образом с желчью. Полимиксин припероральном, внутриматочном и интерцистернальном способах введения практически не всасыв~ается , действуя на возбудителей , находящихся в просвёте желудочно-кишечного тракта, в полости матки и вымени.
3.1. РИФАПОЛ применяют для лечения желудочно-кишечных болезней телят и поросят: колибактериоза, сальмонеллеза, гастроэнтероколитов бактериальной этиологии, при эндометритах и маститах коров.
Препарат назначают больным животным два раза в сутки в течение 2-4 дней а подсосным поросятам РИФАПОЛ вводят индивидуально с помощью шприца с надетым на канюлю резиновым зондом (во избежании травматизации ротовой полости и глотки животного). Поросятам-отъемышам препарат можно применять и групповым методом (вместе с кормом или питьем). Телятам РИФАПОЛ выпаивают вместе с молоком или вводят индивидуально.
Для лечения гинекологических заболеваний коров - метритов, эндометритов препарат вводят внутриматочно в дозе200-300 мл на одно животное один раз в 2 - 3 дня.
Курс лечения составляет 2-3 введения.
При маститах препарат вводят интерцистернально в дозе 7-10 мл в каждую больную четверть вымени один раз в сутки. Курс лечения составляет 3-5 введений.
3.3. В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия на организм животных.
Противопоказанием для применения препарата служит индивидуальная повышенная чувствительность животных к полимиксину и рифампицину, а также хронические заболевания печени и почек.
3.4. Убой на мясо животных, которым вводили РИФАПОЛ, разрешается не ранее, чем через 5 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют непосредственно для кормления животных или производства мясо-костной муки.
Молоко от коров, полученное в период лечения РИФАПОЛОМ и до истечения 72 часов после окончания его введения, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко после термической обработки используют для кормления животных.
Считать утратившим силу временное наставление, утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода СССР 12 ноября 1991 г.
Наставление разработано Закрытым Акционерным обществом "Гекта" и Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) Минсельхозпрода Российской Федерации.
Одобрено Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 19 февраля 1999 г. (Протокол N 1).
Регистрационный номер ПВР-2-1.9/00008
|