Тилозин

Тилозин. Tylosinum.

Антибиотик, получаемый из культуральной жидкости Стрептомицес фрадие.

Свойства. Белый порошок с кремовым оттенком, плохо растворим в воде. Соли антибиотика (тилозина тартрат и тилозина фосфат) хорошо растворимы в воде.

Выпускается в форме порошка для внутреннего применения под названиями «Тилан » (Индия), «Фармазин» (Болгария) и «Фрадизин» (Россия) в упаковках по 100 г, а также раствора для внутримышечного введения под названиями «Фармазин-50» и «Фармазин-200» (Болгария) во флаконах по 50 мл.

Хранятся препараты тилозина по списку Б в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности: тилана и фармазина — 3 года, фармазина-50 и фармазина-200 — 2 года, фрадизина-10 — 6 мес.

Действие и применение. Тилозин обладает широким спектром антимикробного действия. Активен против большого числа грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Подавляет размножение и развитие пастерелл, клостридий, стрептококков, стафилококков, пневмококков, эризипелотриксов и некоторых спирохет. Особенно чувствительны к тилозину патогенные микоплазмы.

При применении внутрь тилозин хорошо всасывается и поддерживается на терапевтическом уровне в крови животных и птиц в течение 6...8 ч. Из организма выводится с мочой и желчью, у птиц также и с яйцами.

Назначается тилозин птицам для профилактики и лечения респираторного микоплазмоза и инфекционного синусита индеек, а также поросятам для лечения дизентерии и гастроэнтероколитов бактериальной этиологии и телятам для профилактики и лечения бронхопневмоний, вызванных возбудителями, чувствительными к тилозину. Препараты тилозина назначаются животным и птицам с питьевой водой. В период лечения животным и птицам дается вода только с антибиотиком.

Набисв Ф. Г., Ахмадеев Р. Н. "Современные ветеринарные лекарственные препараты"
. — СПб.: Издательство «Лань», 2011.