Механизм действия стрептомицина

Стрептомицин

Стрептомицин — сложное органическое соединение, состоящее из стрептидина и стрептобиозамина. При гидролизе он распадается на эти составные части, лишенные антибактериальной активности. Как основание, стрептомицин легко образует соли, из которых наибольшее значение имеют сульфат, дигидросульфат и хлоркальциевый комплекс.

Спектр антимикробного влияния сходен с пенициллиновым, но, кроме того, препарат нарушает рост туберкулезной палочки и бруцелл, в слабой степени задерживает разьитие некоторых протозоев, нейтрализует столбнячный токсин. К стрептомицину легко развивается устойчивость патогенных микроорганизмов.

Механизм действия стрептомицина связан с вторжением его в реакцию пировиноградной и щавелевоуксусной кислоты в цикле Кребса. У животных эта реакция происходит в митохондриях, куда затруднено проникновение стрептомицина, поэтому он не оказывает на них существенного влияния; в бактериальной же клетке эта реакция не защищена, и стрептомицин поражает бактерии. Кроме того, он нарушает синтез белка, усиливает распад РНК, нарушает проникновение ионов калия через мембрану микробных клеток.

Бактерицидность стрептомицина зависит от состава среды, ее реакции и наличия инактиваторов (солей, глюкозы, цистина, гидроксиламина, гидразина и др.). При длительном применении стрептомицина развивается устойчивость микробов к этому препарату. Поэтому/ если требуется долгое лечение, целесообразно чередовать его с другими антибиотиками.

Назначенный per os, стрептомицин очень плохо всасывается и действует только в пищеварительном тракте. При парентеральном введении также не резорбируется в кишечник и поэтому не действует на микрофлору пищеварительного тракта. Около 40% стрептомицина в организме разрушается, около 60% выделяется почками.

При использовании стрептомицина в больших дозах у отдельных животных возможна идиосинкразия в виде крапивницы, поносов, аритмии, сердечных сокращений.

Хорошие результаты получены от стрептомицина при лечении туляремии, острой формы бруцеллеза, туберкулезного менингита, туберкулеза гортани, кишечных заболеваний, листереллеза крупного рогатого скота. Иногда стрептомицин рекомендуют для ускорения роста животных, но по эффективности он уступает хлортетрациклину, а стоимость препарата примерно в 5 раз выше, чем полуфабрикатов тетрациклина.

Стрептомицина сульфат — Streptomycini sulfas. Основной препарат стрептомицина. Образуют его грибок Streptomyces globisporus и родственные ему организмы. Это порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, легко растворяется в воде, устойчив в кислой и щелочной среде, выпускают во флаконах по 0,25; 0,5 и 1,0 г. Препарат при внутримышечном введении быстро всасывается. Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается не менее 12 ч, выводится с мочой в виде основания.

Стрептомицин обладает антимикробным действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к кислотоустойчивым и пенициллиноустойчивым микробам, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций. У крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани). Осложнения могут появиться после первого введения препарата, но чаще обусловливаются сенсибилизацией организма при повторных курсах лечения.

Применяют с лечебной целью при лептоспирозе, пневмонии невирусной этиологии, диплококковой инфекции, мастите, эндометрите, раневом и послеродовом сепсисе и других болезнях, роже и отечной болезни свиней, злокачественной катаральной горячке и актиномикозе крупного рогатого скота. Вводят внутримышечно. Курс лечения 4—7 дней, два раза в сутки в дозах на 1 кг массы животного: коровам 5 мг, телятам 10, овцам 10, ягнятам 20, свиньям 10, лошадям 5, жеребятам  10; при лептоспирозе — в дозе 10—12 мг.

Не допускается сочетанное применение стрептомицина с другими аминогликозидными препаратами (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Убой на мясо животных разрешается не ранее чем через 7 сут после прекращения применения препарата. Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению стрептомицина сульфатом, запрещается использовать для пищевых целей в течение 2 сут после прекращения введения препарата.

Мозгов И. Е. "Фармакология". М.: Агропромиздат, 1985