Эффективность ПДЭ в условиях комплекса

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ПЛАЦЕНТЫ В УСЛОВИЯХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

П.А.ГУРЕВИЧЕВ, Д.Н.УРАЗАЕВ
ФГОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К, И. Скрябина»

М.Н. РАВИЛОВ
Всероссийский государственный научный контрольный институт

Создание высокопродуктивного животноводства является большим достижением человеческого общества. Высокая продуктивность животных обусловлена интенсивным течением обменных процессов в организме и напряженной функциональной деятельностью всех органов и систем. При этом особенно ярко выражены изменения в обмене веществ в период беременности, родов и в послеродовой период. Однако в силу особенностей организма высокопродуктивных животных такая перестройка обмена веществ может давать сбои, вследствие чего и развиваются акушерско-ги-некологические патологии.

Проблема акушерско-гинекологических заболеваний крупного рогатого скота на молочных комплексах стоит достаточно остро. Неполноценность рационов, несоблюдение зоогигиенических норм содержания, отсутствие моциона приводят впоследствии к затруднениям при отелах, что в свою очередь отрицательно влияет на организм животного в целом. В дальнейшем возникают послеродовые осложнения, такие как задержание последа, послеродовой эндометрит, выпадение влагалища и другие. Если же данные заболевания приобретают неустранимый характер, то таких животных приходится выбраковывать вне зависимости от их племенной и хозяйственной ценности.

При несвоевременном врачебном вмешательстве задержание последа, как правило, завершается трудноподдающимися лечению патологическими процессами в матке и бесплодием.

Задержание последа - это патология, которая харак-теризуется нарушением сроков отделения или выведения из родовых путей плодных оболочек. Плодные оболочки должны отделиться после выхода плода у коров в течение 6-7 часов.

В настоящее время а научной и практической вете-ринарии большое внимание уделяется изысканию и применению биологических и фармакологических препаратов, обладающих профилактическим и терапевтическим действиями по отношению к заболеваниям послеродового периода.

Целью наших исследований было изучение в сравнительном аспекте препаратов, изготовленных из плаценты человека - плаценты денатурированной эмульгированной ПДЭ (препарат зарегистрирован и разрешен к применению Департаментом ветеринарии МСХ РФ), и гидролизата плаценты человека гемолизированной. на предмет выявления их лечебно-профилактической активности при задержании последа у коров.

Материалы и методы. Исследования проводились в феврале-марте 2004 года в условиях ЗАО «Племзавод «Коммунарка», расположенного в Ленинском районе Московской области. В опытах использовали коров чер-но-пестрой породы, содержание безвыгульное, стойло-во-привязное.

Для проведения экспериментов было отобрано 3 группы коров-аналогов, по 15 в каждой. Животным 1-й группы вводили препарат плаценты денатурированной эмульгированной. Коровам 2-й группы - гидролизат плаценты человека гемолизированной. 3-й группы (контрольная) - изучаемых препаратов не применяли.

Препараты применяли первотелкам с задержанием последа 7,5-8,0 часов. Вводили препараты в дозе 30 мл на животное в область локтевой складки, подкожно, однократно или двукратно с интервалом 24 часа.

Наблюдение за животными проводили после отела, до введения препарата и после введения препарата в течение 2-х суток.

Учитывали: общее состояние животных, время отхожде-ния последа, заболеваемость коров эндометритом, эффективность лечения.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что отхождение последа у 14 (93,3%) коров первой группы наблюдалось после первой иньекции. Одной корове изучаемый препарат вводили 2-кратно, т.к. отхождение последа после первой иньекции не произошло. Одновременно со второй инъекцией ПДЭ применили лечение по схеме, принятой в хозяйстве (внутриаор-тальное введение окситоцина 10 мл (50 ЕД) и стрептомицина 2 млн ЕД, разведенных теплым раствором 0,25%-ного новокаина до 200 мл). Лечение проводили по истечении 24 часов после отела при клинической картине острого послеродового эндометрита. Среднее время отхождения последа в данной группе составило 11,6 часа.

У животных второй группы отхождение последа пос-ле первой инъекции отмечалось в среднем через 11,5 часов. У 7 подопытных коров (46,7%) послед отделился после первой инъекции гидролизата плаценты человека гемолизированной; у 8 коров (53,3%) - после второй инъекции (которую производили по истечении 24 часов после первого введения препарата), К двум коровам из них применялось лечение по схеме, принятой в хозяй-стве (см. выше), т.к. установили осложнение е форме острого послеродового эндометрита.

У животных третьей (контрольной) группы отхождение последа произошло самостоятельно у 7 коров (46,7%) в период 7,5-24 часов после родов. У 8 коров (53,3%) в этой группе был отмечен острый эндометрит, развившийся в результате задержания последа. Среднее время отхождения последа в данной группе составило 15,8 часа.

Таким образом, проведенные исследования показали, что применение препаратов плаценты (ПДЭ) и гидролизата плаценты человека гемолизиро-ванной способствует профилактике и лечению задержания последа у коров. Препараты сокращают сроки отделения последа у коров в среднем на 4 часа, а также снижают вероятность возникновения эндометритов. Достоверных различий между эффективностью ПДЭ и гидролизата плаценты человека гемолизированной не установлено. В связи с этим новый разрабатываемый препарат гидролизат плаценты человека гемолизированной может быть использован для профи-лактики задержания последа у коров в качестве препарата выбора.